» Ульфат Мустафин провел совещание по итогам работы промышленных предприятий и субъектов предпринимательства Уфы за 2019 год

Ульфат Мустафин провел совещание по итогам работы промышленных предприятий и субъектов предпринимательства Уфы за 2019 год

5 февраля в муниципалитете состоялось совещание по итогам работы промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства города Уфы за 2019 год. Его провел глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин.

5 февраля в муниципалитете состоялось совещание по итогам работы промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства города Уфы за 2019 год. Его провел глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин.

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и энергетики Республики Башкортостан Урал Насибуллин, заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству Алиса Гибадуллина, главы администраций районов города и их заместители, курирующие вопросы экономики и промышленности, руководители промышленных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, руководители управлений и отделов муниципалитета.

Во вступительном слове Ульфат Мустафин отметил, что промышленный комплекс является основой экономики столицы Башкортостана. Сегодня он объединяет 130 крупных и средних предприятий нефтехимической промышленности, топливно-энергетической отрасли, машиностроения, металлообработки и других отраслей. За последние два десятилетия в Уфе появилось порядка 100 предприятий «новой экономики», которые также успешно и стабильно работают.

Объем отгруженной продукции ежегодно увеличивается. По этому показателю Уфа входит в число лидеров среди городов-миллионников страны. Уфимские предприятия обеспечивают значимую долю республиканского объема производства.

Содействие развитию малых предприятий также является одним из приоритетных направлений. Предпринимательское сообщество и муниципалитет должны работать на результат вместе, важно слушать и слышать друг друга, поддерживать, подчеркнул Ульфат Мустафин.

По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова в целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах назначены бизнес-шерифы. В Администрации Уфы эти функции исполняет Фадеев Николай Сергеевич –заместитель главы администрации города, который курирует вопросы экономики и инвестиций. В муниципалитете каждый четверг в формате «Инвестчаса» рассматриваются проекты и вопросы поддержки бизнеса.

Николай Фадеев в своем выступлении рассказал о данном направлении работы Администрации Уфы подробнее. В частности, он отметил, что объем инвестиций по всем видам экономической деятельности составил 60 миллиардов рублей. Для развития промышленного бизнеса и привлечения инвесторов одной из стратегических задач определена реновация зон промышленного назначения. Данная работа активно ведется совместно с Министерством промышленности и энергетики РБ и администрациями районов города.

С целью оказания финансовой поддержки промышленным предприятиям совместно с Фондом развития промышленности Республики Башкортостан в минувшем году регулярно проводились встречи по разъяснению и продвижению инструментов поддержки фонда.

С 2014 года в городе реализуется подпрограмма развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой предпринимателям оказывается финансовая поддержка в виде предоставления субсидий. В 2019 году финансовую поддержку получили 18 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Финансовую поддержку предпринимателям оказывает и Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства. С целью развития инфраструктурной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году на базе уфимского городского фонда создано «единое окно» по оказанию комплекса услуг центра «Мой бизнес». Адресную помощь получили 9 предпринимателей.

В ходе совещания по основным моментам развития промышленности в республике выступил также Урал Насибуллин и о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства рассказала Алиса Гибадуллина.

Итоги деятельности за прошедший год и перспективы дальнейшего развития представили генеральный директор АО «УАП «Гидравлика» Виктор Новиков и директор НПА «Технопарк Авиационных технологий» Ирек Кандаров. О возможностях финансирования и поддержки проектов проинформировал директор Фонда развития промышленности Республики Башкортостан Анвер Каримов.

Также были обсуждены перспективы взаимодействия промышленных предприятий Уфы и Уральского региона, о которых подробнее рассказал представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин. Ульфат Мустафин в свою очередь дал поручение промышленно-инвестиционному блоку муниципалитета проработать вопросы взаимовыгодного сотрудничества, установления деловых контактов и активного участия уральских предприятий в различных отраслевых мероприятиях, проводимых в столице Башкортостана.

В завершение встречи Ульфат Мустафин акцентировал внимание на ключевых направлениях совместной работы с промпредприятиями и субъектами малого и среднего бизнеса в текущем году по подготовке к празднованию 75-летия Победы, проведению в Уфе Всемирной Фольклориады и реализации задач объявленного в Башкортостане Года эстетики населенных пунктов. Он также напомнил об ответственности предприятий, собственников и арендаторов объектов за благоустройство и содержание в порядке прилагающих к объектам территорий и призвал активнее участвовать в субботниках по уборке территорий и с наступлением весеннего периода организовывать в зонах своей ответственности санитарные пятницы.

За успешную работу по итогам прошедшего года руководители и коллективы ряда предприятий были отмечены почетными грамотами Администрации города Уфы и благодарственными письмами.



Назад к списку новостей