» На Российском промышленном форуме обсудили вопросы межрегионального сотрудничества крупного и малого бизнеса

На Российском промышленном форуме обсудили вопросы межрегионального сотрудничества крупного и малого бизнеса

26 февраля в рамках проходящего в Уфе Российского промышленного форума состоялся круглый стол «Крупный и малый бизнес: межрегиональное сотрудничество как фактор повышения инвестиционного потенциала».

26 февраля в рамках проходящего в Уфе Российского промышленного форума состоялся круглый стол «Крупный и малый бизнес: межрегиональное сотрудничество как фактор повышения инвестиционного потенциала».

В его работе приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Николай Фадеев, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, депутат Государственной Думы РФ от Башкортостана, глава Экспертного Совета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Рифат Шайхутдинов, заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики Администрации Омска Владимир Дорохин, начальник отдела по предпринимательской деятельности комитета потребительского рынка, услуг и предпринимательства Администрации Оренбурга Андрей Скрынников, исполнительный директор АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинска» Оксана Грехова, руководитель департамента сельскохозяйственных машин Челябинского компрессорного завода Ильдар Рахимов, исполнительный директор отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей в Республике Башкортостан Искандер Махмудов, координатор Бизнес-миссии Челябинского филиала издательского дома «Комсомольская правда» Андрей Воробьев.

Модераторами круглого стола выступили директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Челябинска Станислав Твердохлеб и исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев.

Открывая заседание, Николай Фадеев выразил надежду, что участники форума найдут на его площадках новых бизнес-партнеров, отметив, что главная задача мероприятия – продемонстрировать гостям перспективные направления деятельности и ознакомление с промышленным и инновационным потенциалом Уфы.

– Уфа является одним из крупнейших промышленных, транспортных, научных и культурных центров России, обладающий большим производственным и инвестиционным потенциалом. В городе действуют 130 крупных и средних, а также более 4 000 малых предприятий, выпускающих промышленную продукцию и оказывающих услуги производственного назначения. По объему отгруженной продукции Уфа по итогам 9 месяцев 2019 года занимает лидирующее место среди городов-миллионников и 5-е место среди них по объемам инвестиций по всем видам экономической деятельности, – сообщил он.

Николай Фадеев подчеркнул, что Уфа обладает большим опытом проведения мероприятий международного масштаба. В частности, летом 2015 года она приняла международные саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. После их проведения Уфа обрела узнаваемость и положительный имидж среди крупных городов мира.

– Сегодня, обладая развитой конгрессно-выставочной и гостиничной инфраструктурой, Уфа способна принимать международные мероприятия любого формата и масштаба. Так, летом Уфа станет столицей Всемирной Фольклориады 2020 года, – добавил он.

По словам Николая Фадеева, Уфа является активным участником внешнеэкономической деятельности. На сегодняшний день столица Башкортостана установила побратимские отношения с 9-ю городами. Кроме того, в рамках развития международных и межрегиональных связей Администрацией Уфы подписаны и реализуются соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 22 городами партнерами. Реализация данных соглашений предполагает обмен информацией о предприятиях городов-партнеров и выпускаемой ими продукции, проведение совместных выставок, семинаров, культурных и спортивных мероприятий, обмен делегациями.

– Благодаря участию в различных организациях, а также развитию побратимских и партнерских связей появляется возможность оперативно узнавать о существующих лучших практиках, перенимать успешный опыт, делиться своими наработками. Это открывает широкие возможности для взаимодействия между деловыми кругами, обеспечивает поддержку совместных проектов, способствует привлечению инвестиций в экономику города, – резюмировал свое приветственное слово Николай Фадеев.

Далее участники круглого стола обсудили широкий круг вопросов межрегионального сотрудничества крупного и малого бизнеса. В частности, о практике содействия реализации инвестиционных проектов на муниципальном уровне рассказал Владимир Дорохнин. С докладом о межрегиональном сотрудничестве в рамках Ассоциации городов Поволжья как фактора социально-экономического развития городов выступил Владимир Репринцев.

Рифат Шайхутдинов проинформировал вкратце о законодательной деятельности в сфере регулирования и развития малого и среднего предпринимательства в России, необходимых и планируемых в данной области нововведениях.

Оксана Грехова презентовала инвестиционный потенциал Челябинска, подробно остановившись на механизмах межрегиональной кооперации с малыми и средними предприятиями города. В свою очередь, Ильдар Рахимов обозначил перспективы сотрудничества с Челябинским компрессорным заводом.

В рамках мероприятия также состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве Администрации городского округа город Уфа с представителем Республики Башкортостан в Челябинской области, а также о сотрудничестве представителя Республики Башкортостан в Челябинской области и ООО «Экохим» по развитию в Уфе нефтегазового парка.

Напомним, что Российский промышленный форум и V специализированная выставка «Инновационный потенциал Уфы» проходят с 26 по 28 февраля, в выставочном комплексе ВДНХ-ЭКСПО. В течение 3-х дней на форуме планируется выступление более 240 спикеров из 15 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Омска, Перми, Набережных Челнов, Троицка, Ульяновска, Уфы, Смоленска, Симферополя, Воронежа). В его работе принимают участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти, крупнейших промышленных концернов и корпораций России, представители фондов, ассоциаций, союзов.

Организаторами форума и выставок являются Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и энергетики РБ, Администрация ГО г.Уфа РБ, Башкирская выставочная компания. Традиционную поддержку мероприятиям оказывают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Союз машиностроителей России, Российская ассоциация «Станкоинструмент».

Подробнее о мероприятии – на сайте форума.



Назад к списку новостей