» Вниманию предпринимателей

Вниманию предпринимателей

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной и имеет тенденцию к постоянному ухудшению.

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной и имеет тенденцию к постоянному ухудшению.

Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, при которых болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну.

С начала 2021 года зарегистрировано 13 очагов гриппа птиц в следующих регионах: Ростовская, Астраханская, Тюменская, Челябинская области, Краснодарский, Ставропольский краях, Республика Дагестан. Как показывает практика, основной причиной возникновения и распространения гриппа птиц является незаконная перевозка больной, зараженной птицы из неблагополучных хозяйств и регионов. Недобросовестные предприниматели, столкнувшиеся с гриппом, пытаются сбыть поголовье по дешевой цене, также существуют факты сокрытия или затягивания опубликования диагноза, что приводит к распространению вируса через поголовье, продукцию.

Риск возникновения гриппа птиц увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птицепоголовья. Очень важно соблюдать высокий уровень биологической защиты на промышленных предприятиях и организациях безвыгульного содержания птицы в личных подворьях и мелких хозяйствах.

В соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, а также Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденными приказом Минсельхоза России от апреля 2006 г. № 104, Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103 просим содействия по обеспечению принятия следующих мер:

обеспечение содержания домашней птицы в режиме «закрытого типа»;
обеспечение недопущения торговли птицей, продукцией птицеводства и несанкционированных местах;
осуществление ввоза домашней птицы из других регионов только после согласования с госветслужбой и только при наличии необходимой ветеринарной документации;
обеспечение проведения учета поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности;
усиление работы по мониторингу дикой фауны с целью выявления особей, инфицированных возбудителем ВПГП;
обеспечение своевременного выявления и скорейшей локализации очагов ВПГП на территории района;
проработку вопроса установления запрета содержания домашней птицы в подсобных хозяйствах граждан, расположенных вблизи крупных птицеводческих предприятий;
обеспечение организации проведения мониторинговых исследований с целью исключения фатов циркуляции ВПГП;
обеспечение проведения активной разъяснительной работы среди владельцев КФХ и ЛПХ с использованием информационных листков, брошюр, плакатов, публикаций в СМИ.
 



Назад к списку новостей