Новости


Предыдущий месяц
Февраль 2018
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
7
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
10 ноября 2017 года в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым утверждено решение Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта. Решением были согласованы проект раздела Стратегии Республики Башкортостан-2030 по поддержке экспорта, а также проект Плана мероприятий («дорожная карта») по поддержке и стимулированию экспорта Республики Башкортостан в 2018-2020 годы.
Справочно: В 2017 году Башкортостан вошел в число 22 пилотных субъектов России, где начали внедрять Региональный экспортный стандарт. В целях своевременного исполнения установленных федеральным центром требований, в июне текущего года Главой Башкортостана утвержден План-график внедрения Стандарта.

С сентября 2017 года действует обновленный Порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. В частности, в целях недопущения случаев приостановления проектов по причине их удорожания в связи со строительством инженерной инфраструктуры, Министерство экономического развития республики отрабатывает с ресурсоснабжающими организациями вопрос о начале строительства объекта для проведения ими оценки достаточности потребности в электроэнергии, газоснабжении, водоснабжении и согласования технологических возможностей подключения к сетям.

Для проектов, направленных на улучшение экологической обстановки, исключено требование наличия бюджетной эффективности.

Кроме того, предприятия республики, которые стали лауреатами конкурса в премии Правительства Республики Башкортостан в области качества, имеют возможность включить свои проекты в перечень приоритетных без прохождения процедуры подтверждения источников финансирования.

В продолжении деятельности по совершенствованию инвестиционного законодательства Министерство экономического развития Республики Башкортостан с учетом анализа региональной практики и взаимодействия с действующими хозяйствующими субъектами организована работа по оптимизации процедуры вхождения в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан, а также форм предоставляемых организациями документов. До конца года соответствующий проект постановления будет утвержден Правительством республики.

Кроме того, совместно с Министерством финансов республики начата работа по актуализации налогового законодательства в части сохранения права на применение льгот реорганизуемыми в форме преобразования организациями. Увеличивается диапазон срока представления льгот в зависимости от объема инвестиций и период подтверждения капитальных вложений до 5 лет по инвестиционным проектам с объемом инвестиций свыше 5 млрд. рублей. Также, вводится льгота по налогу на имущество для организаций, заключивших соглашение о государственном частном партнерстве или концессионное соглашение с Правительством Республики Башкортостан.

В рамках сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» упрощает порядок взаимодействия с инициаторами проектов, что позволит повысить эффективность работы института развития. На сопровождении в Корпорации сейчас находится 61 проект с объемом инвестиций более 40 млрд. рублей. До перечня приоритетных доведены 10 объектов с объемом инвестиций 42,1 млрд. рублей.

В целом в 2017 году по состоянию на 1 ноября в перечень приоритетных проектов республики включено 19 объектов на сумму инвестиций 61,8 млрд. рублей созданием 2,3 тысяч рабочих мест. Это проекты в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, туристической сферы и экологические проекты. Инвестиционные соглашения заключены с 5 предприятиями с общим объемом инвестиций 32 млрд. рублей с горизонтом реализации проектов до 2027 года.

Повышение эффективности и оптимизация процедур по регистрации прав собственности – один из факторов, влияющих на инвестиционный климат в регионе.

Как показал мониторинг, проведенный Минэкономразвития РБ, в рамках исполнения Плана мероприятий по внедрению в Республике Башкортостан лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Управлением Росреестра по Республике Башкортостан оптимизированы сроки предоставления документов по межведомственным запросам Управления. Уже по итогам 9 месяцев текущего года срок прохождения документов составляет 3 дня. Таким образом, достижение соответствующих плановых показателей «дорожной карты» в республике обеспечено с опережением.

Это стало возможным, в том числе в связи с переходом органов государственной власти и местного самоуправления на межведомственное электронное взаимодействие с территориальным Управлением Росреестра. На сегодняшний день 97% документов по запросам Росреестра по РБ предоставляются в электронном виде.

Справочно:

В Национальном рейтинге, проводимом Агентством стратегических инициатив, эффективность процедур по регистрации прав собственности оценивается по трем показателям:

среднее время регистрации прав собственности;

среднее количество процедур, необходимых для регистрации прав;

оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Перейти на страницу: