Инвесторов в России могут освободить от проверок на три года


Инвесторов в России могут освободить от проверок на три года

1 Октября 2018

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин сообщил, что Минэкономразвития России предлагает применять «единый инструмент» для инвесторов, который предполагает освобождение от проверок на три года.

«Единый инструмент» станет унифицированным механизмом, который будет включать в себя самые востребованные льготы и меры поддержки. Решение о его применении на определенной территории будет приниматься на правительственном уровне.

Живулин рассказал, что сейчас в России 430 различных механизмов, режимов и способов поддержки регионов: особые экономические зоны, территории опережающего развития, другие льготные режимы, которые часто конкурируют между собой. Зачастую это приводит не к увеличению числа инвесторов и созданию рабочих мест, а к появлению невостребованных земельных участков и построенной инфраструктуры. Замминистра отметил, что бывают ситуации, когда на один и тот же проект инвестор получает деньги или льготы из разных источников, то есть участвует сразу в нескольких преференциальных программах, что неправильно. Наконец, бизнесу сложно разобраться в многообразии инструментов поддержки и выбрать наиболее подходящий.

Поэтому Минэкономразвития РФ разработало проект федерального закона, предусматривающий содержание и порядок применения единого механизма развития территорий. Он учитывает как территориальные, так и отраслевые особенности, предусматривает внедрение максимально эффективного подхода по предоставлению мер государственной поддержки.

«Единый инструмент» будет во многом схож с тем режимом, который сейчас работает в особых экономических зонах. Решение о применении единого инструмента будет принимать правительство по результатам рассмотрения заявки региона, содержащей ряд обязательств.

К примеру, будет количественно закреплен KPI региона по привлеченным инвесторам, созданным рабочим местам, уплаченным налогам. По этим и другим показателям будет проводиться специальная оценка эффективности. Неудовлетворительные результаты повлекут за собой финансовую ответственность со стороны региона.

При этом льготы и преференции для инвесторов будут предоставляться на конкретной территории, размеры которой будут ограничены. Ставка делается на регуляторные преференции, связанные с возможностью применения зарубежных строительных норм и правил, послаблений в сфере контроля и надзора, изменений, связанных с привлечением иностранной рабочей силы, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов. За счет сокращения административных процедур планируется существенно снизить временные издержки инвестора, возникающие с момента подачи заявки. По отдельным категориям и видам деятельности будет осуществлен переход от разрешительного порядка осуществления процедур к уведомительному. Вадим Живулин отметил, что министерство надеется на положительный исход ряда инициатив, связанных с либерализацией проверок в отношении инвесторов: первые три года без проверок, предупреждение за первое административное нарушение и другие.

Приоритетом для применения нового инструмента будут производственные и инновационные компании. Предполагается особый набор преференций для компаний, которые будут размещать на таких территориях R&D центры и привлекать к работе высококвалифицированных специалистов. В зависимости от вида деятельности будет меняться характер предоставляемых льгот. При этом инструмент будет применяться как для российских, так и для иностранных инвесторов.