Одобрены изменения в постановление Правительства РБ о порядке рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана


Одобрены изменения в постановление Правительства РБ о порядке рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана

6 Февраля 2018

В рамках заседания Президиума Правительства Республики Башкортостан 6 февраля 2018 года рассмотрен вопрос по внесению изменений в постановление Правительства РБ «О порядке рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан». Документ разработан Минэкономразвития РБ в рамках мероприятий по совершенствованию регионального инвестиционного законодательства и направлен на упрощение процедуры получения инвесторами мер государственной поддержки.

С соответствующим докладом выступил министр экономического развития РБ Сергей Новиков.

Проектом предусматривается «уход» от сложной трёхступенчатой процедуры получения господдержки приоритетными инвестпроектами. В частности, в целях определения перспектив инвестиционного развития Республики Башкортостан перечень инвестиционных намерений будет формироваться на уровне Минэкономразвития на основе ведомственного приказа без необходимости предоставления дополнительного пакета документов инвесторами. Во-вторых, в рассматриваемом Порядке бизнес-план, требуемый у предприятий на этапе включения проектов в Перечень приоритетных, замененинформационным документом в виде Инвестпаспорта. Далее, сокращен список предоставляемых инвестором документов как на этапе вхождения в Перечень, так и в Реестр приоритетных инвестиционных проектов. Также в скорректированном постановлении исключается обязательное требование в части подтверждения заявителем наличия источников финансирования инвестиционного проекта в заявленном объеме стоимости проекта.

Как отметил руководитель ведомства, важным моментом в предлагаемых изменениях является введение количественных показателей оценки социальной эффективности реализации проекта. «Создание не менее 20-ти рабочих мест в течение трех лет. При этом 30% из них должны быть высокопроизводительными. Кроме того, для усиления социального эффекта от реализации инвестиционного проекта уровень заработной платы должен быть не ниже среднереспубликанского значения», – резюмировал Сергей Новиков.

Проект постановления в установленном порядке согласован с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти и прошел соответствующие экспертизы. По итогам заседания документ одобрен в представленной редакции.

Справочно: Перечень и Реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан содержит 78 проектов на общую сумму порядка 394 млрд. рублей и созданием свыше 18 тыс. рабочих мест.

На текущий момент на сопровождении в Минэкономразвития Республики Башкортостан находятся еще 16 объектов с объемом инвестиций свыше 19 млрд. рублей. Социальный эффект от их реализации оценивается в создании 2,5 тыс. рабочих мест. Речь идет о проектах по строительству завода по выпуску тракторов (инициатор – ООО «Чжифан», объем инвестиций – 5 671 млн. рублей), завода по производству сухих строительных смесей (ООО «Цемикс», 2 282,30 млн. рублей), спортивно-развлекательного комплекса «Центр поддержки хоккея и других видов массового спорта» (ООО «Сити Девеломпент», 2 212,1 млн. рублей), модернизации Уфимского железобетонного завода № 2 (ОАО «УЖБЗ-2», 2 186 млн. рублей) и другие.